Курсы валют

USD
USD
   63,95      -0,06
EUR
EUR
   71,13      0,23
Источник: ЦБ РФ

Казань сегодня

Стабильное поступательное развитие экономики Казани связано со многими факторами, в том числе, с выгодным географическим положением города. Этот фактор издавна определил роль Казани как торгового посредника между Востоком и Западом, что сказывается не только на экономических связях, но играет и немаловажную политическую роль, а также влияет на развитие международных отношений. Этому способствует еще и то, что Казань – это порт пяти морей, а также крупный авиационный, железнодорожный и автомобильный узел.
На территории самого города расположено более 150 крупнейших предприятий и свыше 70 тысяч средних и мелких. Ведущие отрасли промышленности Казани – машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность, пищевая и легкая промышленность. Большинство предприятий этого города известны по всей России и за ее пределами. Например, ОАО «Казаньоргсинтез» - это предприятие, благодаря работе которого наша страна получает 38 процентов от общего объема российского полиэтилена. Плюс к этому завод является крупнейшим производителем газопроводных полиэтиленовых труб, ацетона, охлаждающих жидкостей, химических реагентов и т.д. Всемирно известным производителем вертолетов «Ми» является ОАО «Казанский вертолетный завод», который производит авиатехнику и для российского рынка, и для зарубежья.
Крупнейшим машиностроительным предприятием является ОАО «КМПО» - Казанское моторостроительное производственное объединение. С конвейера этого «локомотива» экономики сходит газоперекачивающее оборудование, энергоустановки, авиационные газотурбинные двигатели, коробки гидромеханических передач для автобусов и т.д. Стоит отметить и такие значимые предприятия, как Казанский завод теплоприборов «Теплоконтроль», Казанский медико-инструментальный завод, Казанский завод резинотехнических изделий «КВАРТ», Казанский пивоваренный завод «Красный Восток» и другие.
В городе действуют два гиганта авиационной промышленности ГУП «Казанское авиационное производственное объединение» и ОАО «Казанский вертолетный завод». Знаковым событием для города стало начало серийного выпуска самолета «ТУ-214» на ГУП КАПО им. С.П. Горбунова. Широкую известность ОАО «КВЗ» приобрело как производитель вертолетовМИ-8, МИ-17, которые блестяще зарекомендовали себя при эксплуатации более чем в 50 странах мира. В Казани находится одно из крупнейших химических предприятий в стране — АО «Казаньоргсинтез» — ведущий производитель полиэтилена высокого и низкого давления, полиэтиленовых труб, синтетических охлаждающих жидкостей, фенола, ацетона, химических реагентов для добычи нефти и осушки природного газа. Значительным успехом стало освоение с немецкими партнерами производства нового медицинского оборудования на ОАО»Казанский медико-инструментальный завод», внедрение итальянского технологического оборудования на производстве синтетических моющих средств ОАО «Нэфис». Современные технологии освоены на ОАО «Булочно-кондитерский комбинат», на ОАО «Казаньзернопродукт», на ООО «Эдельвейс-М».
Казань является крупной транспортной развязкой, в ней расположен один из волжских портов, аэропорт, из города выходят две ж/д ветки. Внутренняя транспортная сеть, по сути, не отличалась от транспортной системы любого другого города, но лишь до 27 августа 2005 года. Именно в этот день была пущена в эксплуатацию первая линия казанского метрополитена.
На протяжении многих лет Казань сохраняет позиции крупнейшего центра культуры в Поволжье. Город славится ежегодными Международными фестивалями оперы, классического балета, современной музыки, театрального искусства, исполнительского мастерства. Все большую популярность и известность, в том числе и за рубежом, приобретают, например, фестиваль оперного искусства имени Ф.Шаляпина, классического балета имени Р.Нуриева, Международный фестиваль солистов-вокалистов им. Глинки.
Важное место в культурно-просветительской жизни города занимает Национальный культурный центр «Казань». Он успешно сочетает образовательные, выставочные, музейные, досугово-развлекательные, творческие функции с традиционными и инновационными формами работы. Здесь проводятся лекции, устраиваются экскурсии, круглые столы на актуальные современные темы, проводятся культурно-массовые мероприятия, дискотеки, концерты.
Сохранению и развитию культурных традиций способствует работа 55 высших учебных заведений Казани, в том числе, филиалов и представительств иногородних вузов. Однако самым заслуженным вузом, что называется, университетом с именем по праву считается Казанский государственный университет, который был основан в 1804 году. Именно здесь были совершены такие великие научные открытия, как создание неевклидовой геометрии Н.Лобачевским, открытие химического элемента рутения К.Клаусом, создание теории строения органических соединений А.Бутлеровым и т.д. В свое время студентами этого вуза были С.Аксаков, Л.Толстой, В.Хлебников и другие. Важным этапом в жизни университета стал 1996 год, когда Указом Президента РФ Казанский университет был включен в Государственный свод ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Сегодня в городе работают государственные театры, кинотеатры, Академия наук Республики Татарстан, Казанский Центр Академии наук РФ, сеть специализированных школ, Национальная библиотека. Главным же культурно-историческим памятником Казани, главной достопримечательностью города является, конечно же, Кремль, который представляет собой средневековую крепость. Впрочем, в этом городе с тысячелетней историей можно встретить как православные постройки с элементами мусульманского орнамента, так и исконно русские или татарские строения, которые повествуют о быте, истории, культуре многонационального города.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!