Ректор Российского исламского института: «Джадидизм и кадимизм должны идти рука об руку»

Ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин считает, что выпускники Болгарской академии, воспитанные в духе джадидизма, должны быть пригодны к работе в любой области современной жизни. Об этом он заявил в ходе работы секции «Болгарская исламская академия – центр обновления национальной религиозной мысли», прошедшей вчера в рамках VIII Всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия».

«Многие говорят о том, что джадидизм – это лицо татарского ислама. Мы свою мысль должны донести открыто. Конечно, кадимизм и джадидизм – очень важные для нашей истории направления. Если говорить о джадидизме, он сыграл большую роль в татарском мире. Но что такое джадидизм? Мы должны ответить на вопрос, кого подготовили джадидистские медресе», – подчеркнул Рафик Мухаметшин.

Спикер остановился на истории джадидизма. В середине XIX века в татарском мире работали кадимистские медресе, продолжавшие традиции Бухары, в которых давалось глубокое религиозное образование. Но, по словам Мухаметшина, проблема кроется не в получении хорошего образования, проблема в том, где потом эти выпускники работали.

«Кадимисты не знали русского языка, не знали светских наук. Поэтому в середине XIX века Гаспринский и другие потихоньку стали поднимать вопросы открытия джадидистских медресе. Основная их цель – не подготовка религиозных деятелей и богословов, а подготовка мусульманской интеллигенции. Если посмотреть программы джадидистских медресе, в них светские науки занимают 60 – 70 процентов. Если мы введем эти 60 – 70 процентов, кого мы будем выпускать из Болгарской академии? Кто выпустился из медресе “Мухаммадия”, “Хусаиния”, уфимского “Галия”? В первую очередь из джадидистских медресе выходили писатели, артисты, поэты, композиторы. А религиозные деятели выпускались из кадимистских медресе. Поэтому мы эту проблему должны сформулировать четко. Если мы откроем Болгарскую академию, основываясь на джадидистской традиции, мы должны будем готовить образованных людей, способных работать в любой области нашей жизни», – сказал спикер.

Он считает, что Российский исламский институт – это джадидистское учебное заведение. «Экономисты, теологи, лингвисты, журналисты – это представители джадидизма», – пояснил Рафик Мухаметшин.

«Я как ректор возрождаю традиции джадидизма. Но в то же время кадимистские традиции нельзя оставлять в стороне. Поэтому мы открыли Казанский исламский университет. Он близок к кадимизму. В первую очередь он должен готовить богословов. Его программа близка к исламским учебным заведениям всего мира», – сказал имам.

Рафик Мухаметшин считает, что сегодня Болгарская исламская академия должна быть традиционным учебным заведением, готовящим богословов, так как джадидистское образование уже дается.




Новость разместила Ольга Мащенко

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!