В Казани начали рассматривать дело матери, задушившей своего сына

Сегодня в Приволжском районном суде Казани началось рассмотрение уголовного дела Зебинисо Аскаровой, которую обвиняют в убийстве собственного новорожденного сына.

В суд сегодня пришли родственники 29-летней женщины: мама, тетя и племянник Зебинисо. По большей части они молчали и с поникшим видом отводили глаза. Только перешептывались на узбекском с мужчиной, который оказался переводчиком для Зебенисо.

По словам мамы Зебинисо, дочь она видела последний раз незадолго до ее родов. О том, что Зебинисо беременна никто не знал, даже она сама, утверждают родственники.

«Нам, вообще, сообщили только после задержания. Мы и знать-то не знали, что Зебинисо беременна. Виделись с ней постоянно, но живота не было видно, мы не замечали. Она ведь мама двоих детей, хорошая мама. Такое горе в семье», — плакала мама Зебинисо, которая отказалась представиться.

Напомним, по версии следствия, 26 февраля 2017 года в квартире дома на улице Габишева в Казани Аскарова родила живого мальчика, после чего положила его лицом вниз, перекрыв ему доступ кислорода и задушила.

Вечером женщина завернула тело малыша в полотенце и полиэтиленовый пакет, а затем выбросила в мусорный бак неподалеку от дома. Полиции о жуткой находке сообщил прохожий, который выбрасывал мусор. В результате оперативно-розыскных мероприятий Аскарову задержали 2 марта. Как оказалось, момент, когда Зебинисо выносила тело и выкидывала, зафиксировала камера видеонаблюдения.

«Вы знаете, женщина не работала, утверждает, что искала подходящую работу. При этом имела многочисленные административные правонарушения, связанные с тем, что она не работала и проблемами с визой. По данным дела, у нее двое детей: мальчик первоклассник и дочка 2016-го года рождения. По результатам экспертизы, она – абсолютно вменяемая, не была в состоянии наркотического или алкогольного опьянения в момент преступления. Она вообще утверждает, что просто не поняла, что беременна, подумала, что у нее перестройка организма после рождения дочки», — рассказала назначенный Зебинисо адвокат Людмила Кузьмичевская.

По словам государственного обвинителя, причастность к совершению преступления обвиняемая признала частично – Зебинисо во время следствия утверждала, что лишь накрыла ребенка, потому что он громко плакал. Однако, по результатам экспертизы, установлено, что смерть малыша наступила в результате механической асфиксии.

«Аскаровой вменяется совершение преступления, предусмотренного статьей “Убийство матерью новорожденного ребенка”. Подсудимая постановление о назначение судебного заседания получила не в установленный срок, в связи с чем заседание отложили до 6 июня. Гособвинение предложило продлить меру пресечения в виде заключения под стражу. Суд принял решение оставить ее под стражеq до 28 октября 2017 года», — сообщила старший помощник прокурора Приволжского районного суда Казани Гузель Ишмуратова.

Отметим, что за совершение подобного преступления подсудимой может грозить лишение свободы на срок до пяти лет, либо ограничение свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительные работы.

Сегодня рассмотрение дела перенесли из-за того, что Зебинисо была несвоевременно оповещена о судебном заседании. Не пришел также и представитель отдела опеки и попечительства администрации Вахитовского и Приволжского районов, именно они признаны пострадавшей стороной.

 




Новость разместила Ольга Мащенко

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!