Курсы валют

USD
USD
   63,85      -0,06
EUR
EUR
   70,42      -0,05
Источник: ЦБ РФ

Достопримечательности

Своеобразие Казани – в многослойном архитектурном «коктейле». Каждый век добавлял в этот божественный напиток новые слои. Здесь бок о бок существуют древняя башня Сююмбике и суперсовременный развлекательный центр «Пирамида», белокаменный Благовещенский собор и чудесно рифмующаяся с ним мечеть Кул-Шариф. Маньеристическая пышность «нарышкинского барокко» (Петропавловский собор) соседствует со строгими линиями классицизма (главное здание Казанского университета).
Казанский Кремль является уникальным архитектурным и историческим памятником, по праву причисленным к самым замечательным объектам мирового наследия. Казанский Кремль прошел в своем многовековом развитии целый ряд исторических этапов, всегда оставаясь центром притяжения окружающего края. В ноябре 2000 года Казанскому Кремлю присвоено звание «ЮНЕСКО».
С 1922 по 1992 год Казанский Кремль продолжал выполнять свое предназначение как административный центр Татарской автономной республики, а с 1992 года как государственный центр Республики Татарстан в составе Российской Федерации. В Кремле расположена резиденция Президента Татарстана, на его территории по традиции находятся различные министерства и ведомства республики.
Башня Сююмбике не только символ Казани, это еще и одна из немногих в мире падающих башен. На два метра выше Пизанской башни, она сразу после окончания строительства стала крениться на восток, ибо западная сторона ее, построенная на фундаменте старой дозорной башни, оказалась более устойчивой.
К 1930 году отклонение от оси ее верхушки составило уже 128 сантиметров. Восстановительные мероприятия, проведенные в 1990-х годах, приостановили ее крен. Другой особенностью башни является ее архитектурное изящество.
Башня производит необычайно сильное впечатление своей стройностью, устремленностью к небу, соразмерностью частей. Она состоит из семи ярусов. Русские жители Казани с самого начала именовали башню по имени опальной татарской царицы Сююмбике. В Казани каждый расскажет легенду об этой башне.
Мечеть Кул Шариф в своем исследовании видный татарский ученый, просветитель, философ Ш. Марджани писал, что в крепости (Кремле) была восьмиминаретная главная (соборная) мечеть, во главе которой стоял сеид Шарифкол, пользующийся уважением, почетом религиозный деятель, ученый, поэт, дипломат. Четыре столетья тому назад легендарная многоминаретная мечеть Кул Шариф украшала столицу Казанского ханства, поражая всех своим великолепием, изящностью, красотой, богатой библиотекой.
Она была центром религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Названа она так в честь ее последнего имама сеида Кул Шарифа.
В 1552 году во время штурма Казани войсками Ивана Грозного сеид Кул Шариф был одним из руководителей обороны, со своими учениками оказал упорное сопротивление и геройски погиб. Погибли и все его ученики. Мечеть была сожжена и разрушена.
13 ноября 1995 года – объявлено о строительстве мечети Указом Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева: «… воссаздать (в Казанском Кремле) здание мечети Кул Шариф».
Старо-Татарская слобода. На протяжении 17-18 веков Слобода является оазисом татарского искусства и центром развития татарских художественных ремесел с мастерскими знаменитых казанских ювелиров, медночеканщиков, производивших изделия на заказ и на продажу не только в России, но и в Европу, и Ближний Восток.
Уже в 19 веке Старо-Татарская слобода становиться религиозным и общественным центром татарского населения Казани, районом, где концентрируется татарская национальная культура, торговля и промышленность.
Одна из главных достопримечательностей Старо-Татарской слободы является мечеть Марджани, которая носит имя известного татарского религиозного деятеля Шигабутдина Марджани.
Азимовская мечеть п остроена в 1890 году на средства казанского первой гильдии купца Муртазы Мустафича Азимова. Красивейшая мечеть Казани была построена в 1887-1890 годах на средства купца Азимова на месте старой деревянной мечети, существовавшей с 1804 года.
Нарядная красавица-мечеть неизменно вызывает восхищение, сколько бы раз Вы ее ни видели.
Это удивительное здание, как будто сошедшее на улицы рабочей слободы со страниц волшебных сказок, радует глаз изысканностью пропорций, изяществом силуэта и узорочьем фасадов.
Улица Баумана – Казанский Арбат - г лавная пешеходная улица Казани – одна из главных достопримечательностей города. Ее история неразрывно переплетается с историей самого города.
В 1552 году, во время штурма Казанского Кремля, обе стены, с южной и северной стороны улицы были взорваны, так появилось название – Большая Проломная. Уже позднее в 1930 году, улицу переименовали в честь революционера Баумана, так она и называется до сих пор.
В наши дни - это пешеходная и торговая артерия города, деловой центр и место сосредоточения развлекательных зданий.
Протока Булак. Название канала, в прошлом отделявшего верхнюю и нижнюю части города, произошло от устаревшего татарского слова, означающего "небольшая речка". Это был естественный проток, длиной около 2 км из озера Нижний Кабан в реку Казанку.
Во время разлива вода в протоке поднималась довольно высоко, что делало Булак судоходным.
С XVI века вдоль берегов располагались многочисленные пристани и склады, к которым причаливали баржи. Через Булак было перекинуто семь мостов, которые первоначально были подъемными.
Ныне по обеим сторонам протоки организовано движение транспорта, а в день города 30 августа оживленное движение автомобилей сменяется весельем, гуляньем и празднованием Дня Рождения города Казани.
Татарский академический театр оперы и балета им. М. Джалиля - единственный театр в России, на протяжении многих лет хранящий традицию проведения двух крупных Международных фестивалей – оперного им. Ф.И.Шаляпина (с 1982 г.) и фестиваля классического балета им. Р.Нуриева ( с 1993 г.).
В 1845 г. началась закладка каменного здания театра. Новое красное кирпичное здание стояло на месте нынешнего сквера на Площади Свободы.
В ночь на 4 декабря 1874 г. здание театра сгорело. Здание Казанского театра, заново отстроенное в 1875 г. после пожара 1874 г., существовало на месте нынешнего сквера на Площади Свободы до пожара 1919 г., после чего не восстанавливалось.
В 1934г. было принято постановление о создании в Казани Татарского государственного оперного театра. Возведение здания началось в 1936 г. по проекту московского архитектора Скворцова. В дальнейшем казанский архитектор Гайнутдинов внес в проект коррективы. Строительство затянулось на 20 лет.
28 сентября 1956 г. театр открылся премьерой оперы Н.Жиганова «Алтынчеч». В том же году театру было присвоено имя Мусы Джалиля.
Государственный музей изобразительных искусств РТ. Здание музея – дворцового типа- бывший дом командующего войсками Казанского военного округа генерала Сандецкого, представляет собой исторический памятник архитектуры конца XIX века.
Государственный музей- один из крупных и известных художественных музеев Российской Федерации универсального типа.
В его собрание входит живопись, графика, скульптура, театрально-декорационное и декоративно-прикладное искусство классических западно-европейских школ XYI-XIXв.в., русского искусства XYI-XX в.в., советского и татарского изобразительного и прикладного искусства; уникальная коллекция икон из соборов Свияжска.
В музее хранится самая крупная в стране уникальная коллекция работ художника Н.И.Фешина.
Национальная библиотека Республики Татарстан - сокровищница культуры татарского народа. Это единственная публичная библиотека мира, зани¬мающаяся вопросами комплектования, сохранения и распространения татар¬ской книги и литературы о республике.
Одно из красивейших зданий нашего города - бывший особняк промышленников Ушковых.
С 1919 года в нем располагается Национальная библиотека РТ. Ее читатели имеют возможность ежедневно любоваться красотой сохранившейся великолепной отделки.
Национальный цирк г. Казани - у цирка в Казани богатая и интересная история. Первые цирковые представления в Казани состоялась в построенном здании временного типа в 1883 году.
В 1890 году основатели национального русского цирка братья Никитины за четыре недели построили в Казани первый стационарный цирк (деревянный), работавший до 1928 года.
В 1963 году «Союзгосцирк» дал согласие на воспроизведение в Казани проекта Ярославского цирка. Творческий коллектив института «Татгражданпроект» на свой страх и риск решил построить уникальный цирк по своему проекту, представлявшему собой летающую тарелку.
В 1973 году здание Казанского цирка признано памятником архитектуры.
Национальный культурный центр Казани - исторический, образовательный центр, в котором музейная, научная работа по собиранию, изучению и экспонированию музейных памятников сочетается с эстетическим воспитанием зрителя и, прежде всего, молодежи, с пропагандой духовного и материального наследия татарского народа: искусства, ремесел, национальных обычаев и традиций.
Возведенная рядом со зданием стелла, уходящая в небо. На пике которой возвышается птица «Хоррият» - птица «Свободы».
Раскинув свои огромные крылья, она символизирует свободу татарского народа.
На самый высокий и самый большой мост республики мостостроители пообещали гарантию в 300 лет! "Миллениум" соединил правый и левый берега Казанки, эта четвертая дамба значительно облегчила жизнь автомобилистов в городе.
Его строительство началось в 2004 году, и к 1000-летию столицы удалось сдать первый из двух самостоятельных мостов "Миллениума". Теперь на каждом из них одностороннее движение в три ряда, общая пропускная способность нового моста - более 20 тысяч автомобилей в сутки.
Соединяет конструкцию пилон в виде буквы "М", ставший символом и ориентиром города, высотой 42 метра и шириной около 17 метров, который служит не только украшением, но и основной деталью.
Казанский Богородицкий монастырь. 8 июля 1579 года состоялось одно из величайших событий не только в жизни Казани, но и в истории всей Русской Православной Церкви. Была обретена чудотворная икона Божией Матери Одигитрии, получившая чуть позже имя в честь города Казани, из земли которого его извлекла 10-летняя девочка Матрона.
В том же 1579 году, указом царя Иоанна IV, на месте явления чудотворной иконы был основан Богородицкий женский монастырь, впоследствии ставший главным объектом всероссийского паломничества в город Казань – особенно в ХVIII – начале ХХ вв.
Петропавловский собор - собор первоверховных апостолов Петра и Павла – величественный памятник посещения г. Казани Петром Великим.
Петропавловский собор, безусловно, является ценнейшим архитектурным памятником, одним из духовных символов Казани.
Построенный на возвышенном месте, красивый и величавый, собор отличается своеобразным убранством. Композиция храма и колокольни выполнена в стиле так называемого русского, или «нарышкинского», барокко, распространенного в России в конце XVII - первой половине XVIII века.
Собором восхищались все гости Казани, здесь бывали все российские императоры и императрицы, начиная с Екатерины II, государственные и общественные деятели, писатели, в том числе Александр Сергеевич Пушкин.
Великий Булгар. Руины древнего города лежат на высоком левом берегу реки Волги в 140 км от города Казани.
Земля булгар – далеких предков современных татар – сегодня стала местом истории татарского народа.
Сегодня на территории древнего города – село Болгары и обширное городище. Здесь среди древних руин – молчаливых свидетелей прошлого, с особой остротой ощущается дыхание самой истории, слышится зов далеких предков.
Город Биляр - о дин из крупнейших средневековых городов, который во второй половине XII- начале XIII вв. был столицей булгарского государства.
Сегодня вниманию туристов предлагается лишь остатки укреплений города и несколько каменных построек.
Но несмотря на руины когда-то величественного города, прибывшие на историческую землю могут представить силу и красоту «Великого города» - города Биляр.
Раифский Богородицкий мужской монастырь. Когда-то в давние времена неподалеку от священной горы Синай, что возвышалась над одноименным полуостровом, омывающим берега свои теплыми водами Красного моря, возникло монашеское поселение под названием Раифа...
Известными храмами Раифского монастыря являются:
Собор Грузинской Божией Матери;
Собор в честь Живоначальной Троицы;
Колокольня с надвратной церковью в честь Архистратига Божия Михаила.
Мечеть Кул-Шариф, также как и Спасскую башню, видно отовсюду. Особенно красива мечеть в ночное время - с удивительной подсветкой, со стремящимися ввысь сияющими минаретами.
Мечеть Кул-Шариф является главной мечетью Казани и Татарстана. Мечеть была возведена в XVI веке и названа так в честь татарского национального героя сеида Кул Шарифа. Кул-Шариф являлся поэтом, главой мусульман Казанского ханства, выступал против войска Ивана Грозного и погиб, мужественно защищая мечеть. Тогда же первое здание мечети было разрушено. Воссоздание мечети Кул-Шариф началось в 1996 году, а в 2005 году состоялось ее открытие.
Сейчас мечеть Кул-Шариф - не только религиозное сооружение. В стенах мечети находятся музей исламской культуры Поволжья, музей древней рукописи и библиотека.
При посещении мечети Кул-Шариф мужчинам не рекомендуется надевать шорты, а девушкам - юбки выше колен. На входе в мечеть выдаются тюбетейки для мужчин и платки для женщин.
Губернаторский дворец является официальной резиденцией президента Республики Татарстан. Он был построен в середине XIX века. Дворец находится в самой высокой и старой части Казанского Кремля. Дойти до него можно по главной дороге Кремля, начинающейся у Спасской башни, проходящей мимо Благовещенского собора и башни Сююмбике.
Вход к Губернаторскому дворцу закрыт для простых смертных, поэтому красотами здания и площади с фонтаном можно полюбоваться лишь издалека.
Улица Петербургская начинается от площади Тукая и идет вдоль вереницы торгово-развлекательных центров и магазинов. У тех, кто был в Петербурге, на улице Петербургской в Казани возникает ощущение дежавю. Это и понятно - улица ловко имитирует питерскую улочку: посередине - выложенная темным камнем имитация Мойки с перекинутыми мостиками, по бокам - пешеходные дорожки с фонариками и лавочками, небольшие скульптуры, ротонды. Очень спокойная, чистая и уютная улица, толпы туристов сюда обычно не доходят, транспорт не ездит, поэтому здесь можно передохнуть, степенно прогуляться, полюбоваться на "питерские" красоты.
Заканчивается улица Петербургская мини-куполом Казанского собора.
Парк 1000-летия Казани был разбит к соответствующему событию в 2005 году. Пока еще этот парк молодой, деревья и кусты не разрослись. В центре парка, куда ведут все дорожки - фонтан в виде котла (в Булгарии он назывался "казан"). Существует несколько легенд об основании Казани, связанных с казаном, поэтому он считается одним из символов города.
Другой символ - крылатый змей Зилант - тоже присутствует здесь, маленькие Зиланты стоят по периметру фонтана и на воротах в парк.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!